Что делать с деньгами?

13 Апрель
Я говорю о тех 30 трлн.руб, которые лежат на вкладах физлиц в банках (по данным ЦБ РФ), о деньгах, которые лежат в “кубышках”, о деньгах, которые зарабатываются в настоящий момент, о деньгах, которые начали забирать из банков после того, как 25 марта президент РФ Владимир Путин предложил обложить проценты по банковским вкладам россиян свыше 1 млн. рублей налогом на процентный доход в 13%.

Деньги у людей есть. Конечно, этот процент не такой высокий, как бы хотелось всем, но это жизнь. Основная категория таких граждан это те, кто относится к среднему и к более состоятельному классу. Я каждый день получаю по несколько звонков, даже в сегодняшней ситуации, о том, в какую недвижимость лучше вложить деньги и стоит ли вообще?

Денег нет - плохо. Деньги есть - имеешь большую головную боль! Что с ними делать? 

В ситуации, когда ты уже купил все, что мог купить: квартиры, машины, яхты, недвижимость за границей, шубы, развлечения и путешествия, украшения и т.д. у тебя начинает болеть голова за сохранность и безопасное приумножение своих денег.


Вариантов, что делать с деньгами не так-то и много, - все эти варианты известны и вы все их знаете. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, много рисков, отсутствие гарантий. Даже страхование банковских вкладов - та еще защита, если учесть, что у вас в банке может лежать сумма многократно превышающая максимальный размер страхового возмещения 1,4 млн.рублей. Но, если написать статью о всех вариантах, подробно разбирая все острые моменты, то боюсь, до конца можно не дочитать. Поэтому я затрону лишь рынок недвижимости, - то, в чем я точно разбираюсь и могу выступить экспертом. Рынке, который наиболее любим нашим Российским народом, поскольку страстное желание обладать чем-либо существенным, что можно ощущать, знать, что это у тебя есть, что ты всегда можешь продать или подарить, часто с фанатической верой в то, что недвижимость это серьезный актив и что цена на нее всегда будет расти.

Во-первых, я вижу очередное разочарование в рубле. Вывод денег из России в недвижимость за ее пределами, - превратился в очевидный тренд последних трех лет. И я уверен, что после снятия карантинов и открытия границ, этот поток резко усилится. Понятно, что не стоит бежать сломя голову и кидаться на первые попавшиеся предложения - нужен четкий анализ ситуации, знание рынков и всевозможных нюансов, которые вы можете получить или проживая определенное время в выбранной стране, ежедневно прорабатывая эти темы или найдя профессионального консультанта, эксперта, кто вас проведет по “минному полю”.


Второе. Также после открытия границ я уверен, что достаточно большое количество наших граждан кинутся наверстывать и возвращать любимый стиль жизни, повышать ее качество - поедут отдыхать за границу, реанимируя авиаперевозки, туристический, гостиничный и арендный рынки. Причем, я думаю, что это будут затяжные поездки. И здесь еще сработает отложенный спрос и на покупке недвижимости. Это опять рынок зарубежной недвижимости.

Третье. Снятие части банковских вкладов в конце марта привело и еще приведет к увеличению роста желающих вложиться в недвижимость на внутреннем рынке. Понятно, что здесь также нужно четко понимать зачем вы туда идете, какую преследуете цель, что ожидаете. Поэтому, если вы не “живете в этом рынке” каждый день, не ощущаете его на кончиках пальцев, то без профессионального помощника вам не обойтись.


Сами посудите сколько вопросов всплывает в первом приближении:

1.Если покупать квартиры на вторичном рынке, то покупать комнаты и “однушки”/в старом фонде или в доме по-современней/в центре или по линии метро/в хорошем состоянии или требующие ремонта/за сколько можно будет сдать/как быстро/сдавать посуточно или в долгую аренду/плюсы и минусы/официально или неофициально/опять риски/а как управлять/затраты/налоги/а как выбрать квартиру, чтобы когда я захочу ее продать, то я бы смог это сделать и вернул себе деньги, а лучше с прибылью?

2.Если вкладываться в новостройку, то: как выбрать проект/застройщика - где гарантии, что он не обанкротится/где гарантии, что достроит/что достроит в заявленные сроки/что достроит так, как указано в проекте/что проект “выстрелит” как обещает застройщик/что перед моими окнами не возведут что-то еще/что цена здесь вырастет/а где лучше в центре или в спальном районе/в многоквартирном доме или клубном/а за сколько я смогу потом продать?

3.Если в коммерческую недвижимость, то: в офисы или в торговую/а какие площади востребованы маленькие или большие/а кто чаще арендует/а по каким ставкам/а как быстро можно найти арендатора/а как понять платежеспособен ли он и сколько “просидит”/в каких местах недвижимость лучше востребована/как понять, что объект ликвидный и что он всегда будет востребован на рынке/а на какой срок заключать договор/а как прописывать корректировку арендной ставки/а как работать с процентом с оборота/а какую концепцию выбрать для моего объекта/а как лучше “все включено” или все отдельно/работать с ндс или на упрощенке/в склады небольшие есть смысл покупать/а какие объекты для реконструкции и перепродажи лучше рассматривать/а вообще куда идет рынок и чего ожидать в перспективе?

Ну, и т.д. Смысл и логика вопросов понятны.

Конечно, существует большое количество профессиональных инвесторов, кто уже имеет по несколько помещений, все знает и все сам умеет. Но, даже им надо сверяться с выбранным ими курсом. Я 1-2 раза в году от таких клиентов получаю звонки с предложением встретиться и по-обсуждать, что происходит на рынке. Просто поговорить. А что говорить про инвесторов, которые только заходят на рынок?

Итак, что я могу порекомендовать?

1.Не делать никаких резких движений. Выбирать недвижимость спокойно и вдумчиво, анализируя и взвешивая множество факторов. 
2.Привлекать профессионалов.
3.Не брать кредиты, ну, или не брать большие кредиты, не злоупотреблять ими. Время сложное.
4.Спекулятивная покупка недвижимости в кризисы это последнее, на что можно пойти. Это для инвесторов уровня “бог”.
5.Вкладываться в новостройку чтобы потом сдавать в аренду или перепродать, тоже сомнительно или опасно. Вкладывайтесь, если покупаете недвижимость для собственного проживания.
6.Общайтесь с залоговыми отделами банков, - возможно, вы найдете привлекательный вариант от несостоятельных заемщиков.
7.В коммерческой недвижимости обращайте внимание на сложные объекты, имущественные комплексы, здания, в том числе недостроенные или в плохом состоянии - при удачной концепции и вложении определенного количества средств, из объекта можно сделать очень привлекательный формат и удачно выйти в деньги.
8.Если находите интересное предложение, то действуйте быстро, но не пренебрегая юридической проверкой и разработкой безопасных схем сделок.
9.Цены. Рынок недвижимости достаточно инертен, - быстро на нем ничего не происходит. Пока на цены нынешняя ситуация отразилась слабо. В целом, эксперты и не ожидают больших потрясений. Поэтому, если вы нашли интересный объект и он вас устраивает - берите. Если есть время подождать, посмотрите на поведение рынка 1-2 месяца и действуйте.
10.При инвестициях в недвижимость за границей очень скрупулезно подходите к выбору страны/города - лучше, если они будут иметь добавочную привлекательность в виде деловой активности/крупных университетов/туристической привлекательности (море-солнце-доступность)/стабильности и роста экономики/налоги/возможность получения ПМЖ или гражданства через инвестиции.

Сегодня время возможностей. Воспользуйтесь этим! Хотя, как сказал один мой знакомый, - “Меня все устраивало до этого, к черту такие возможности!”))


Поделиться

Возможно вам будут интересны эти материалы: