Рынок недвижимости Кипра 2024

5 Июль
что изображено на картинке что изображено на картинке
Люди часто говорят, что Кипр - это слабая экономика, что на рынке недвижимости завышенные цены, что сейчас они пойдут вниз, и вообще лучше вкладывать в акции и так далее.
В инвестициях подобного рода нужно иметь хорошего консультанта, который объяснит, как правильно принимать решения.

Соответственно, плюс к этому мы видим с 20-го года большой переток денег в недвижимость, поскольку это более простой способ инвестирования, при котором вы сами сможете сделать необходимую аналитику.

Собрали данные, есть всякие платформы, есть отчеты аудиторов, которые публикуются каждые 6 месяцев. Вы можете увидеть все основные индексы.

Из выступления Георгия Докучаева на встрече с инвесторами, компания BBF, девелоперский бизнес, 15 лет на рынке.-2

Разговоры о том, что рынки недвижимости склонны формировать пузыри, закончились в 2009 году после того, как вздулся глобальный ипотечный пузырь. На сегодняшний день и с 2014 года кипрский рынок недвижимости – это кэшевый рынок, количество ипотечных сделок не превышает 20-30%.

Из выступления Георгия Докучаева на встрече с инвесторами, компания BBF, девелоперский бизнес, 15 лет на рынке.-3

А если мы говорим о премиальной недвижимости, - там в основном кэшевые сделки. На помощь приходят геополитики, когда Нетаньяху в Израиле учинил конституционную реформу, огромное количество людей стали думать о релокации, стали приезжать на Кипр. Тогда на Кипре появились инвесторы из Израиля. Они заходили в Ларнаку, сейчас они уже начинают рассматривать и Пафос, и Лимассол, и Никосию.

Из выступления Георгия Докучаева на встрече с инвесторами, компания BBF, девелоперский бизнес, 15 лет на рынке.-4

События 2022 года также создали повышенный спрос на кипрскую недвижимость.

Недвижимость это очень консервативный рынок.

А если считать стоимость недвижимости в реальном исчислении, стоимость растет, статистика есть на всех сайтах. Просто никто это не смотрит.

Если у вас есть финансовые возможности вы должны обязательно вкладывать в недвижимость.

Из выступления Георгия Докучаева на встрече с инвесторами, компания BBF, девелоперский бизнес, 15 лет на рынке.-5

Есть Федеральный резерв, американцы, это люди, которые все считают.

На сайте Visual Capitalist есть красивые картинки, - сколько денег и в чем американцы держут. Там есть ликвидные активы, там есть пенсионные фонды, есть какие-то облигации и так далее, есть и недвижимость.

Мы видим, что миллионеры до 30% своих активов держат в недвижимости, половина из которых, это называется Primary Residence, то есть это вилла, на которой вы живете с семьей. Это реальные цифры.

И еще столько же они инвестируют в недвижимость. В основном это доходная недвижимость, это либо флиппинг, либо это сдача в аренду.

Из выступления Георгия Докучаева на встрече с инвесторами, компания BBF, девелоперский бизнес, 15 лет на рынке.-6

Вот поэтому здесь не стоит относиться к инвестициям в недвижимость как к чему-то необычному, или даже так токсичному и опасному. Даже если вы будете покупать недвижимость, вот просто указывая пальцем на дома в турзоне Лимассола, вы заработаете 10% годовых.

Это статистика официальная. Центральный банк Кипра измеряет индекс роста цен, и в Лимассоле это 10%.

И вот такая картина происходит более-менее на этом уровне с 2014 года. До 2014 года сдувался ипотечный пузырь во всех странах.

И на Кипре он просто дольше сдувался. С 2014 года рынок недвижимости растет.

В Пафосе 8%, тоже хороший показатель. Кстати, Лимассола и Пафос – это 70% всего рынка недвижимости Кипра.

Мы все продаем на ранней стадии за адекватные деньги. Вы увидите статистику по прошлому году и объем сделок в деньгах, и в количестве сделок, - такой же, как в позапрошлом году.

То есть типа роста нет. Но если вы посмотрите на количество иностранцев, сделок гражданам третьих стран, вы увидите рост 80%, 40% в Лимассоле, 80% в Пафосе.

Это официальная статистика. То есть на самом деле иностранцы, которые приносят ликвидные большие сделки, особенно в премиальном сегменте, они всё чаще и чаще приезжают сюда.

В силу разных обстоятельств. В частности, из новостей последних недель, Великобритания учинила налоговую реформу. Они хотят обложить дополнительным налогом богатых иностранцев, которые там живут, и пользовались системой нон-дом, как на Кипре.

Кстати, на Кипре вы не платите налоги с торговых операций с ценными бумагами 17 лет если вы не киприот по происхождению. И также с аренды практически тоже отсутствует налог.

Если вы перепродаете правильно структурированную вашу инвестицию, то 12,5% будет у вас налог, и больше не будет налогов.

Из выступления Георгия Докучаева на встрече с инвесторами, компания BBF, девелоперский бизнес, 15 лет на рынке.-7

Коммерческая недвижимость, это рынок аренды. Постепенно из-за геополитической нестабильности компании принимают судьбоносное решение остаться на Кипре и начинают входить в покупку офисов.

Офисные сделки – всего 2% рынка. Это меньше, чем земельные участки.

Земельные участки – 20%. Но в этом году, были крупные сделки, и их объем начал расти.

Компании, которые снимали офисы, сейчас уже начинают хотеть заполучить собственные помещения с красивым входом, и они интересуются только офисами класса А.

Еще причины покупки на Кипре - лайфстайл.

Раньше здесь была скучная история. Было скучно, особенно после крупного большого города.

Сейчас мы приходим, например, в ресторан, во-первых, все забронировано. Идут презентации стартапов.

И везде IT-специалисты. У них там какие-то свои истории. И на разных языках. Это израильтяне, немцы, украинцы, русские все вместе зарабатывают какие-то венчурные инвестиции, все там на каких-то странных машинах. Это какой-то интерстеллар вообще. Я вообще попадаю куда-то в будущее.

И такого не было. И это вот тренд 16-го года, когда контингент стал меняться. И стали появляться комьюнити. Сейчас это абсолютная социальная жизнь. Вот сейчас каждую неделю фестивали, концерты, тусовки. И причем в хорошем смысле этого слова. Даже людям, которым за 40, уже становится интересно, - второе дыхание появляется.

Paphos – это второй по значимости рынок. Больше сделок в Paphos было в прошлом году. Просто по объему в евро меньше, но по объему больше.

На Кипре есть ипотека. 
Никто об этом не знает.
Все думают, что ипотеки нет.
Льготную программу выключили. За 1% давали деньги. Сейчас 4-4,5%. У нас есть менеджер ипотечный, который клиентам объясняет, как правильно составить документы.

Получаешь через два месяца. И мало кто этим пользуется. Вы, как иностранец, имеете право взять ипотеку. Вы только должны прожить на Кипре шесть месяцев. И при этом у вас должен быть доход достаточно, чтобы покрывать месячные платежи.И еще чтобы оставалось на жизнь.

Материал конвертирован в текст из видео


Интересует недвижимость на Кипре?

Обращайтесь +79139124636 Александр Назаров

Поделиться

Возможно вам будут интересны эти материалы: